Выбираем респиратор для малярных работ

Содержание:

  1. Вредные вещества
  2. Индивидуальные средства защиты
  3. Фильтрующие респираторы
  4. Изолирующие респираторы


Респиратор для покраски автоВ отличие от результата покраски, исправить который можно даже при самом печальном исходе, здоровье человека вернуть нелегко, а подчас невозможно. Через покрасочную камеру проходят тонны красок и растворителей, большая часть которых активно взаимодействует с воздухом – от всей этой химии маляра отделяет защитный материал респиратора для покраски авто. К слову, санитарные нормы и стандарты индивидуальных средств защиты были разработаны еще в 1974 году сотрудниками института Охраны труда ВЦСПС. С тех пор «Санитарные правила окрасочных работ» претерпели минимальные изменения.

Вредные вещества

Непосредственно во время нанесения краски основную опасность представляет основа эмали и лака, во время сушки – пары растворителей. Связано это с методом нанесения, поскольку при напылении вещества, особенно под высоким давлением, часть его отражается от поверхности и зависает в воздухе в виде тумана. Чем выше давление и ближе к поверхности сопло краскопульта, тем меньше краски остается на кузове авто, и в некоторых системах в воздухе может задерживаться до 60-70% вещества. Т.е. покраска валиком и краской безопаснее, хотя качество оставляет желать лучшего.

Наиболее опасными веществами в составе самой краски являются изоцианаты, пары которых представляют опасность уже при концентрации 0,1 млн−1 – 5-10 минут без достаточной вентиляции. Опасны не все изоцианаты и родственные им вещества, и больше вреда могут нанести растворители. Наиболее вредными среди них являются бензол, сероуглерод и производные бензола (толуол и ксилол). Контакта с ними не избежать, но свести к минимуму желательно.

Отсутствие растворителя в системе также не повод снимать респиратор. Отвердители на основе амидов и изоционатов (наиболее популярных веществ), могут нанести здоровью непоправимый вред. Ввиду этого с полиуретановыми и эпоксидными материалами также нужно проявлять осторожность.

Индивидуальные средства защиты

У2КПростейший способ избавиться от вредных веществ – фильтровать их. Именно этот принцип используют все фильтрующие маски, хотя конструктивное их исполнение заметно варьируется. Стандартный фильтрующий респиратор представляет собой полумаску, закрывающую дыхательные пути, специальным элементом, оптимизированным под определенные условия эксплуатации:

  • Противопылевые фильтры.
  • Универсальные.
  • Газовые.

В простейшем варианте фильтр представляет собой бумажную маску (У2-К) или мягкий пористый материал, закрепляющийся на голове подвязками. Такая защита имеет собственное называние – «Лепесток». Многоразовыми эти фильтры назвать сложно: бумажные для малярных работ использовать нельзя, а поролоновых хватит на 1-3 покраски, если авто красится в проветриваемом помещении.

Фильтрующие респираторы

3M-6000Обычный фильтрующий элемент задерживает только пылевую взвесь, а нужна конструкция, способная абсорбировать разные виды вредных аэрозолей. Примером может послужить РУ-60М, имеющий классическую конструкцию, в которой один слот используется для разных типов противоаэрозольных фильтров. К каждому фильтру прикладываются свои указания, от каких именно веществ и как долго может производиться защита. К сожалению, универсальных фильтров по качеству защиты и геометрическим параметрам не существует, т.е. фильтры «3M» невозможно прикрутить к маске, выпущенной другой компанией. Соответственно и цену на такую защиту нужно рассматривать с расчетом на будущее.

Легко догадаться, что самые дешевые варианты предлагают китайские поставщики и российские производители. Яркий пример тому – РПГ-67, ставший уже именем нарицательным. На основе этой маски разработано несколько современных средств защиты, стоимостью в районе 300-500 р, но ни в какое сравнение с продукцией «ЗМ» они не идут ни по долговечности, ни по удобству.

Так в чем же разница между РПГ-67 и 3M-6000/7500? Существует европейский стандарт определения степени защиты фильтрующего элемента – EN-149:2001. Согласной этой системе сертификации выделяют три класса защиты:

  • FFP1 – ПДК вещества более 2 мг/м³, при концентрации дисперсной фазы не превышающей 8 мг/м³ (штукатурные работы, нетоксичная пыль).
  • FFP2 – ПДК более 0,05 мг/м³, при концентрации дисперсии не превышающей 0,5 мг/м³ (асбестовая и угольная пыль, токсичные вещества виде пыли – сварочные работы, пайка, несложная покраска).
  • FFP3 – ПДК менее 0,05 мг/м³, при концентрации дисперсии не выше 1,5 мг/м³ (кадмий, сурьма, свинец – малярные работы, пайка с применением кислот, свинца и прочее).

Изолирующие респираторы

Изолирующий респираторКаким бы эффективным ни был респиратор для работы с ЛКП авто, всегда существует концентрация, способная преодолеть эту защиту. К тому же угольные фильтры хорошо справляются с большинством веществ, но плохо фильтруют изоцианиды. Выходом при высокой концентрации в воздухе подобных веществ является только полная изоляция органов дыхания.

Изолирующие системы соответствуют максимальной ожидаемой степени защиты (ОСЗ) – 50-10000. ОСЗ фильтрующих масок соответствует уровням 5-50. Цены высоки даже на вентилируемые маски, но сделать их можно путем модернизации респиратора РПГ-67: подключив к нему через любой виниловый шланг подходящего размера подачу воздуха из компрессора.